我校召开《国学与人生》课程教学座谈会

发布者:宣传部作者:发布时间:2019-06-28

  6月28日上午,我校在文汇楼三楼会议室召开《国学与人生》课程教学座谈会。校党委书记汪枫,党委副书记、校长李铁范,党委副书记胡家俊,党委委员、副校长张德学出席会议。办公室、宣传部、教务处、学生处、团委、文学院等单位负责人以及全体任课教师参加会议。会议由教务处处长张小明主持。



  汪枫在座谈会上指出,为进一步贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述和中央、省委的决策部署,学校党委精心谋划,相关学院、部门密切配合,《国学与人生》课程今年如期开设。课程的开设得到了学生认可、全校认同、外界好评,反响良好,成效令人欣慰。



  汪枫强调,一要认真理解、深刻认识、准确把握、科学看待《国学与人生》课程设置的重大意义。开设《国学与人生》课程是进一步传承中华优秀传统文化、彰显学校办学特色、提升学生人文素养的重要举措,是引导学生进一步增强文化自信、培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,全体教师要进一步统一思想认识,提高政治站位,自觉增强课程教学的责任感、使命感。 二要认真理解、深刻认识、准确把握、科学看待《国学与人生》课程教学。要明确两个区别:基础教育与大学教育中国学知识学习的区别,“国学”与“人生”的区别,着力在引导学生思考、理解、践行上下功夫;要做到三个结合:把古代和现代、教材和社会、共性与个性结合起来,增强课程教学的针对性、实效性;要注重三个效果,即通过教学,使学生对中华优秀传统文化和社会主义核心价值观在思想上深刻认同、情感上达到共鸣,行动上更加自觉。三要认真理解、深刻认识、准确把握、科学看待《国学与人生》课程开设的目标任务,认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述、全国教育大会、新时代全国本科教育工作会议精神,多措并举,做好立德树人这篇大文章,引导学生成长成人成才。

  李铁范在讲话中指出,召开《国学与人生》课程教学座谈会体现了学校对教学工作、课程建设的高度重视,也是深化审核评估整改的生动实践。他强调,要进一步准确把握《国学与人生》校本课程、通识课程、人文课程的定位,正确处理好《国学与人生》课程同思政课、大学语文课的关系;要认真遵循教材建设的内在规律,既要注重教材内容的系统性、逻辑性,又要兼顾教学的适用性,在广泛征求意见的基础上适时修订教材;要切实加强《国学与人生》课程教学团队建设,着力打造一支结构合理、相对稳定、进出有序的高水平教学团队。



  胡家俊、张德学充分肯定了开设《国学与人生》课程的重要意义,并就加强教学团队建设、教材修订、课堂教学改革、课外实践等方面提出了意见建议。

  相关部门负责人就开设《国学与人生》课程结合部门职能提出了意见建议。

  座谈会上,文学院副院长沈昌明汇报了《国学与人生》教材编写及开课情况。任课教师代表潘定武、张振国、洪永稳、朱宏胜、陈玲、曲晓红等结合教材编写及教学工作作了专题发言。

  据悉,开设《国学与人生》课程,是我校落实立德树人根本任务、增强文化自信、引导师生自觉践行社会主义核心价值观的重要举措,传承国学经典,启迪智慧人生,沉潜涵泳,润物无声,使之逐渐成为师生喜闻乐见的学习和生活方式,让中华优秀传统文化在校园绽放新时代的芳华。


(撰稿、摄像:宣传部 田甜;审核:宣传部 乔根;责任编辑:宣传部 郑静)


黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)